Manchots et pingouins : quelles sont les différences ?

AnimauxAnimaux marinsManchots et pingouins : quelles sont les différences ?
Publicité
Publicité
- PUBLICITÉ -

Quelles sont les différences entre les manchots et les pingouins ? Il s’agit d’une question très courante posée par de nombreuses personnes.

Pourtant, de nombreux points les opposent, ce qui permet de faire la différence rapidement entre les deux animaux.

Découvrez tout ce qui différencie les deux oiseaux de mer dans cet article !

Comment différencier un manchot d’un pingouin ?

Rassurez-vous, vous n’êtes pas le seul à vous poser cette question. Cela est parfaitement compréhensible car les manchots et les pingouins ont une apparence très similaire.

Il est facile de distinguer un pingouin d’un manchot : il s’agit après tout d’espèces d’oiseaux différentes, bien qu’elles soient très proches !

- PUBLICITÉ -

La différence la plus évidente est leur coloration. Les pingouins sont noirs et blancs, alors que la plupart des espèces de manchots sont brunes, avec des reflets gris ou roses sur la tête.

manchots-bébé

Par ailleurs, il existe plusieurs caractéristiques que vous pouvez utiliser. Par exemple, la taille du corps des deux espèces est très différente : alors que les manchots mesurent généralement entre 70 et 75 centimètres, la plupart des espèces de manchots ne mesurent qu’environ 50 centimètres.

Une autre différence est que, seule une des deux espèces a les pieds palmés. Ce n’est pas le cas des pingouins !

En outre, si vous regardez attentivement leur bec, vous verrez qu’il est courbé vers le bas chez les pingouins, mais pas chez la plupart des espèces de manchots ; au lieu de cela, leur bec dépasse devant eux.

Comment savoir si je regarde un pingouin ou un manchot ?

La façon la plus simple de faire la différence entre ces deux oiseaux de mer est d’observer leur coloration.

- PUBLICITÉ -

Les pingouins sont généralement noirs et blancs, tandis que les manchots sont surtout bruns.

Cependant, ils peuvent tous deux avoir d’autres couleurs sur leur corps, ce n’est donc pas la seule différence !

Les différences d’habitat

Toutes les espèces vivantes de pingouins se trouvent exclusivement dans l’hémisphère sud, mais ce n’est pas le cas des manchots ! Au contraire, on les trouve dans des régions plus septentrionales.

Les manchots se trouvent généralement dans des climats plus froids car ils sont habitués à plonger dans l’eau froide. Les pingouins, eux, aiment le temps chaud !

pingouin-plage

Une autre différence d’habitat entre ces deux espèces est que seules certaines espèces de pingouins vivent sur terre, ce qui signifie qu’ils construisent des nids à partir de rochers.

- PUBLICITÉ -

Les manchots préfèrent se réfugier dans des terriers ou des grottes, ou sous des buissons ou des bâtiments, et n’ont donc pas de nids.

Une dernière différence d’habitat entre les deux oiseaux de mer : alors que la plupart des espèces de manchots vivent à côté de la glace pendant la moitié de leur vie, tous les pingouins passent la nuit en mer !

Les deux oiseaux peuvent-ils voler ?

Les pingouins passent la plupart de leur vie dans les airs ! Ils se déplacent généralement dans l’eau, puis s’élèvent dans les airs pour gagner en vitesse.

Les manchots peuvent voler, mais contrairement aux pingouins, ils ne peuvent pas le faire très bien ! Sur terre, les pingouins marchent lentement et se dandinent, alors que les manchots peuvent courir jusqu’à 25 kilomètres à l’heure sur terre !

En revanche, les deux espèces sont d’excellents nageurs. Les pingouins parcourent des milliers de kilomètres à la recherche de nourriture en nageant plusieurs kilomètres par jour. Et bien que toutes les espèces de manchots ne puissent pas nager à grande vitesse, ils sont parfaits pour surfer sur les vagues et les courants.

Il est bon de rappeler que ces oiseaux de mer ont des ailes qui fonctionnent comme des pagaies : lorsqu’un oiseau avance dans un sens ou dans l’autre, il n’a pas besoin de se déplacer !

Les autres différences entre le pingouin et le manchot

Les deux espèces d’oiseaux marins se reproduisent en colonies, mais de nombreuses espèces de pingouins vivent en petits ou grands groupes, alors que les manchots préfèrent vivre seuls.

Les pingouins ont également tendance à être plus agressifs que leurs cousins : ils se battent férocement et défendent leur territoire à tout prix. Les manchots sont très calmes et ne font généralement pas preuve d’une telle violence !

manchot-pas-agressif

Enfin, le comportement social le plus avancé que nous ayons trouvé est que certaines espèces de manchots forment des couples monogames qui peuvent durer plusieurs années !

Et comme si cela ne suffisait pas, seules deux espèces de manchots migrent : l’empereur et le roi. Les autres races d’oiseaux des glaces restent près de leurs colonies toute l’année.

La reproduction chez les pingouins

Les pingouins forment généralement des couples monogames, comme nous l’avons dit plus haut. Ces couples de pingouins construisent des nids avec des cailloux et des pierres où ils pondent un ou deux œufs qui écloront après environ 40 jours.

Ils s’assoient sur leurs œufs pour les garder au chaud ! L’incubation est partagée entre les deux parents : l’un passe la journée avec l’œuf et l’autre la nuit, et ainsi de suite jusqu’à l’éclosion du petit oiseau.

Les poussins grandissent rapidement, surtout pendant la première année de leur vie. Après une période de soins parentaux par les deux adultes, généralement, un seul des petits reste dans sa maison pour bénéficier de la chaleur nécessaire tandis que l’autre part en mer pour se nourrir.

Cependant, contrairement aux manchots, les œufs des pingouins éclosent tous en même temps ! Mais, un seul d’entre eux survivra et grandira : chaque parent ne peut nourrir qu’un seul poussin (généralement, le premier à naître), ce qui conduit les autres bébés à la famine.

La reproduction chez les manchots

La reproduction des manchots est similaire : ils pondent deux œufs qui éclosent après 37 à 42 jours, et les parents se relaient pour couver leurs œufs.

Cependant, si tous les manchots pondent deux œufs à la fois, il existe une différence importante entre les espèces : certaines ne pondent qu’un seul œuf tous les deux ans !

Les deux parents prennent soin de leurs poussins jusqu’à ce qu’ils quittent le nid pour prendre la mer. À ce moment-là, les deux manchots rejoignent d’autres oiseaux marins pour trouver de la nourriture pour leurs enfants en pleine croissance.

Cependant, pendant la saison de reproduction, les deux adultes reviennent pour nourrir leurs petits et nouer des liens forts avec eux.

Ces relations seront établies pour la vie et seront très utiles lorsque viendra le temps de recommencer. Les poussins nés à des saisons différentes peuvent également bénéficier de ces relations parents-enfants sans avoir à établir de nouveaux liens chaque année !

Dans le même thème
Publicité
Advertisment